学校举行张西堂、李浩、许永强、刘巍档案捐赠仪式

日期:2024-06-14|阅读:

2024年6月12日下午,学校太白校区举行张西堂、李浩、许永强、刘巍档案捐赠仪式。校党委常委、党委统战部部长董国强,张西堂亲属、陕西历史博物馆研究员张铭洽,李浩教授硕士研究生廖介山,中天西北集团项目总经理许永强,刘巍亲属刘莉萍、杨志明,机关党委党委书记曹振纲、党(校)办副主任马金保、国内合作与校友工作处副处长燕来、文学院副院长雷振宁、城市与环境学院副院长卫凌月以及档案馆全体人员参加仪式。仪式由档案馆馆长王旭州主持。

仪式上,张铭洽向学校捐赠张西堂笔记、讲义、手稿等档案362件李浩向学校捐赠其手稿、出版书籍等档案75件,许永强向学校捐赠其珍藏的国立西北大学档案20件,杨志明夫妇向学校捐赠刘巍毕业证书等档案4件

董国强代表学校接收了捐赠档案,向张铭洽、李浩、许永强、杨志明颁发了收藏证书并赠送了《西北大学大事记(2002-2022)》《西北大学学人谱 第四集2012-2022)》《西北大学藏民国版权图录》他在讲话中充分肯定了这些档案的意义和价值,感谢捐赠者的慷慨和义举并对他们送上美好的祝福。同时要求档案馆把这些珍贵的档案保管好,挖掘档案背后的故事,通过发挥其育人作用以及史料价值和学术价值,传承好西大精神。

座谈会上,张铭洽深情讲述了张西堂及本人与西北大学的情缘。许永强表示今后会持续收集西北大学有关档案资料并捐赠给学校。杨志明深情回忆了刘巍的求学经历,感谢学校对刘巍的关心和培养,表达对学校的敬仰之情和美好祝愿。文学院和城市与环境学院负责人分别介绍了学院情况。档案馆负责人就档案的保管、利用、宣传、编研等作了说明。

仪式结束后,张铭洽、杨志明及亲属参观了校史馆。

张西堂是古史辨派重要成员之一、经学家,曾兼任国立西北大学文学院院长和中文系系主任,为中文学科的建设和发展做出了重要贡献。李浩现任西北大学中国文化研究中心主任曾任文学院院长、西北大学副校长二级教授,先后获全国优秀教师、国家“万人计划”教学名师等称号获高等教育国家级教学成果奖二等奖(排名第一)等奖励。许永强是西安市第十五届政协委员、中天西北集团项目总经理、民建西安市委会常委、西安市政协农业农村委员会副主任。刘巍西北大学1966地理系毕业生地质工程师高级教师。

张铭洽向学校捐赠张西堂档案

廖介山代表李浩捐赠档案