学校隆重举行葛树楷校友、鱼安琪先生档案捐赠仪式

日期:2021-06-16|阅读:

2021611日下午,学校在博物馆三层报告厅隆重举行葛树楷校友、鱼安琪先生档案捐赠仪式。校党委常委、副校长王正斌出席,葛树楷家人及鱼安琪亲朋好友,党委办公室、校长办公室副主任梁木,机关党委书记曹振纲,国内合作与校友工作处国内合作科科长李晰,图书馆直属党支部书记刘小光,博物馆副馆长陈理娟,历史学院党委副书记樊涛,保卫处太白校区保卫科科长张斌虎以及档案馆全体人员共计30人参加了档案捐赠仪式。仪式由档案馆馆长王旭州主持。

葛树楷为国立西北大学文学院历史系1943级校友。其子葛世俊先生向学校捐赠了葛树楷校友使用过的书箱、笔筒、笔袋、刺绣等实物档案以及在国立西北大学上学期间5张珍贵的照片。鱼安琪为原武警陕西消防总队主任记者,向学校捐赠了他在1989611拍摄的我校太白校区老图书馆火灾救援现场的珍贵照片《龙脊》《书虫救书》以及1册书籍。王正斌代表学校接收了所捐赠的档案,向葛世俊、鱼安琪颁发了收藏证书并赠送了《图说西北大学110年历史》《西北大学大事记(2002-2017)》。

座谈会上,葛树楷的孙女葛雅慧女士表达了家人对西大的感激之情,认为葛树楷校友传承下来的“细嚼梅花读汉书”的家风,使其后代受益无穷。鱼安琪先生指出,照片《龙脊》和《书虫救书》,真实地记录了32年前西大师生奋勇救火的壮举,生动阐释了西大“公诚勤朴”的校训和“艰苦创业、自强不息”的精神。

王旭州感谢葛世俊先生、鱼安琪先生对学校的信任和付出。他认为,这次捐赠不仅丰富了馆藏,为记录学校历史提供了宝贵的档案资料,而且在传承文明、资政育人、弘扬“艰苦奋斗、自强不息”的西大精神和“公诚勤朴”的校训等方面具有重要的意义。档案馆首先要保管好这些珍贵的档案资料;其次要积极开展编研,讲好“西大故事”,为学校“双一流”建设做出应有的贡献。

捐赠仪式结束后,葛世俊先生及家人、鱼安琪先生及亲朋一行参观了校史馆、地球馆、生物馆、历史馆。