高新民一行来校调研交流档案工作

日期:2023-04-07|阅读:

44日上午,省委副秘书长、省档案局馆长高新民带领省委办公厅档案事业发展处和省档案馆办公室、人事处、业务处、保管处、编研处负责同志一行8人来我校调研档案工作,了解学校贯彻习近平总书记对档案工作的重要指示批示、落实新修订《档案法》的工作举措、红色档案资源征集保护、开发利用等情况。座谈会由校党委常委、副校长张远军主持,档案馆、党校办、公管学院、历史学院、文遗学院有关负责人及省级档案专家参加。

高新民一行首先实地查看了校档案馆的办公用房和馆库设施,了解了馆藏数量、档案征集保管与编研利用、档案数字化加工等情况,与档案工作者就突出高校职能做好档案具体工作进行了交流。

座谈会上,档案馆馆长王旭州介绍了学校档案工作,公共管理学院公共信息资源管理系副主任李姗姗介绍了档案学科建设和人才培养情况,历史学院院长助理赵虎介绍了共建教育实习基地情况,文化遗产副院长杨璐介绍了革命文物保护开发情况。双方就档案资源共享、联合培养人才、合作开展档案编研与宣传、共建教育实习基地、联合申报档案学国家重点实验室等问题进行了深入交流。

高新民说,西北大学历史悠久、传统光荣、人才富集,在全省档案事业发展中具有独特的重要作用,我们始终期待多一份。要认真学习和深刻领会习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,立足政治要件、政治任务、政治要求,逐字逐句学习、逐条细化落实,更好服务中心工作。要全面理解和准确定位档案工作,认真落实“档案工作姓党”和“党管档案工作”,对标“七个是否”的政治标准谋划部署、校正偏差,充分发挥档案工作的基础性支撑性作用。要紧紧抓住和充分发挥独特优势,用好各种工作机遇,统筹配置校内资源,突出高校档案工作特点,夯实档案工作基础,在全省高校档案工作中走在前、做表率、树标杆。

张远军表示,学校将继续认真学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,进一步加强党对档案工作的领导。要求档案管理部门制定整改方案,深挖红色档案资源价值,传承红色基因,讲好“西大故事”,充分发挥档案“存凭、留史、资政、育人”作用,持续推动我校档案事业高质量发展,为学校“双一流”建设提供档案支撑。(图/马骞)

省委副秘书长、省档案局馆长高新民讲话

校党委常委、副校长张远军讲话

实地调研档案馆