省教育厅高校档案工作检查组来校检查档案工作

日期:2023-04-26|阅读:

421日,省教育厅高校档案工作检查组来校检查档案工作。检查组由省教育厅办公室调研员、省高教系统档案学会副理事长王瑛,省高教系统档案学会理事长、西安翻译学院发展规划处处长吴连书,检查组组长、西安工业大学档案馆副馆长李宁,陕西科技大学档案馆副研究馆员王娟,西安航空职业技术学院档案馆副馆长张欢,西安科技大学高新学院图书档案馆馆长原艳丽,陕西师范大学档案馆馆长宋传东,陕西科技大学图书档案馆副馆长郑勇,西安理工大学档案馆馆长王玉吉,西安建筑科技大学档案馆馆长王继武,西安财经大学档案馆馆长崔军定组成。校党委常委、副校长张远军,学校档案馆、财务资产部、党校办、学工部(处)、科技处、社科处、研究生院、信息化处、图书馆、博物馆、后勤集团、教务处、人力部等有关部门负责同志参加了汇报会和意见反馈会。汇报会由张远军主持,意见反馈会由王瑛主持。

汇报会上,张远军代表学校对检查组一行表示欢迎。张远军指出,档案工作是学校十分重要的基础性支撑性工作,是衡量学校办学质量和管理水平的重要标志,在学校各项事业发展中发挥着不可或缺的作用。我校向来重视档案工作,坚持以习近平总书记对档案工作的重要批示指示为遵循,坚决贯彻落实省委、省政府和省委教育工委、省教育厅关于档案工作的各项决策部署,扎实落实“党管档案”的政治责任,全面学习贯彻新修订的《档案法》,切实推进档案治理体系建设,提升档案治理效能,不断推动档案工作规范化、科学化、现代化,充分发挥了档案存史资政育人中的重要作用。

王瑛介绍了本次检查的目的、内容和意义。她希望学校能够以此次档案检查为契机,进一步提升全校档案工作水平和全员档案意识,更好服务学校中心工作。随后,档案馆馆长王旭州作了工作汇报。汇报结束后,检查组参观了校史馆,并对档案馆进行了实地检查。

意见反馈会上,李宁代表第七检查组对我校档案工作进行了意见反馈,她从学校重视、队伍建设、档案资料收集、档案宣传、档案编研等方面给予充分肯定,同时对我校档案工作提出了宝贵的意见和建议。

吴连书就进一步贯彻落实习近平总书记档案工作的重要指示精神,不断增强全员档案意识,进一步修订、完善档案管理制度,建设满足与学校建设同步或匹配的档案管理机构、满足与档案工作相适应的管理队伍、满足与馆藏量相适应的馆库面积、满足与信息化步伐相适应的档案信息化,不断提升档案工作水平,促进学校更大发展提出了指导意见。

张远军对各位专家的辛勤劳动、悉心指导表示感谢。他表示,检查组所提的意见建议专业性、针对性很强,也符合我校实际,既给予我们极大鼓舞,也为我校档案事业发展指明了方向。校将认真梳理研究,建立问题清单,制定整改方案,分解任务,明确责任,抓好落实,持续夯实档案工作基础,深挖红色档案资源,继续加强档案编研,讲好“西大故事”,不断推动档案工作再上新台阶

省教育厅办公室调研员、省高教系统档案学会副理事长王瑛讲话

省高教系统档案学会理事长、西安翻译学院发展规划处处长吴连书讲话

校党委常委、副校长张远军讲话