我馆参加西部高校档案工作联盟第三届学术论坛并到山西大学、太原理工大学、山西医科大学参观调研

日期:2023-06-14|阅读:

202369日至12日,西部高校档案工作联盟第三届学术论坛在山西太原举办,西部五省区(陕西、甘肃、宁夏、山西、内蒙古)82所高校的150余名档案工作者参加此次论坛。我馆馆长王旭州、校史办公室主任赵嘉文参加会议。

论坛合影

开幕式上,山西大学副校长郝平、山西省委教育工作委员会副书记杨军、山西省档案管理局局长史晨鸣、陕西省高教系统档案学会副理事长王瑛以及中国档案学会副秘书长黄浩田、中国高等教育学会档案分会理事长吴玫等先后致辞。

上午,中国档案学会副秘书长黄浩田作了题为《档案馆馆藏档案与档案文创作品》的报告,《档案学通讯》编辑部主任、编审张全海作了题为《学术论文撰写中易错之处》的报告。下午,南京大学档案馆馆长吴玫、南京大学信息管理学院教授颜祥林和西南大学档案馆馆长窦运来分别作了题为《新时期档案职业发展的新向标》《<档案法>的“读”与“思”》"以及《档案的信息化建设》的报告。

611日,王旭州一行前往山西大学校史馆进行参观并交流。612日,王旭州一行前往太原理工大学、山西医科大学进行调研交流并参观了太原理工大学校史馆。双方就校史馆建设及运营、馆库建设、档案收集及服务、校史研究、档案宣传、人员管理等相关工作进行了讨论。

参观太原理工大学

参观山西医科大学