我馆参加全省档案工作会议

日期:2024-03-07|阅读:

35日,全省档案工作会议在西安召开。省委副秘书长、省档案局馆长高新民讲话,省档案馆副馆长、一级巡视员解华波主持。我馆馆长王旭州参加会议。

会议传达了全国党委和政府秘书长会议、全国档案工作暨表彰先进会议及全省秘书长和办公厅(室)主任会议精神,总结2023年全省工作,明确今年重点任务。

会议指出,要深刻领会习近平总书记关于新时代办公厅工作和档案工作重要指示批示精神,认真贯彻全国党委和政府秘书长会议精神,深刻体会档案工作发挥功能作用的定位摆位,在复盘中清醒头脑、在改进中提升质效。要认真贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神,结合实际工作实践逐条理解体悟“五个始终”的丰富内涵,结合落实省委深化“三个年”活动、发展“四个经济”和取得“八个新突破”的部署,完善工作思路、丰富举措办法,积极主动和扎实有效地做好今年各项工作。

会议指出,2023年全省档案干部忠诚履职、风雨兼程,全省档案工作难中求成、难题破解,全省档案系统用职能工作的实绩体现了开展主题教育及“三个年”活动的实效。要客观盘点去年、保持清醒头脑,辩证看待工作、坚定发展信心,始终坚定正确方向,自觉践行正确政绩观,坚持有效做法、巩固已有成果,遇难任难克难、真做实干有效,努力以档案工作高质量发展服务全省高质量发展。

会议强调,要全方位观察分析形势,察势明理、因势明为、应势作为,准确把握基调与指向,找准抓住年度特点,积极应变求变,有力有序有效开展工作。要抓住重点、突出关键,全面、系统、整体地落实党对档案工作的领导,经常对照“档案工作姓党”要求自觉过滤杂质,经常对照“党管档案工作”要求自觉修复肌体,在自我革命性淬炼中增强捍卫“两个确立”的意识和行动、在自觉履职锻造中增强做到“两个维护”的能力和成效。要全面落实习近平总书记重要指示批示,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,紧扣完善领导方法、思想方法和工作方法,自觉把贯彻重要指示批示精神体现在谋划和开展工作的实践中。要坚持档案工作与中心工作同频共振,聚焦存史资政育人根本任务,主动融入和服务奋力谱写中国式现代化建设陕西新篇章的历史进程。要着眼全省谱写陕西新篇、争做西部示范的大局,跟进全省贯通落实“五个扎实”“五项要求”“四个着力”的部署,加强重特大事件、重大战略、重大工程、重大项目、重大活动的档案收集管理工作,做实做细新时代新成就国家记忆工程,科学策划和系列开发档案信息资源。要持续用力做实做细基础工作,加快档案工作数智赋能,加快省直机关电子档案的规范化接收,加快企事业单位按标准规范建设数字档案馆室,推动县级综合档案馆尽快达标投用。

会议要求,要强化本领恐慌和能力不足的意识,持续增强理论素养,紧扣深化、内化、转化和实化,紧扣融会贯通、学以致用和落地见效,贯通学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示批示及关于档案工作的重要指示批示精神,在常思常悟中加强思想洗礼、在常修常练中加强政治淬炼。要持续提高综合能力,紧扣提高政治能力、提高思维能力、提高实践能力,逐项查找不足、逐条找准差距,自觉改进、加快提高,使自己的能力满足岗位工作需要。要积极锤炼过硬作风,全面深入研究岗位工作,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,扑下身子“迎考”、沉到一线“解难”,讲实话、办实事、求实效,一锤接着一锤敲、一件接着一件办,切实把岗位工作做好、把分内职责尽到。